4.8.2021

Иван Фокин: «‎‎В первый день работы я “положил” сайт RocketSales»

Фамилия и имя: Иван Фокин.

Должность: технический директор RocketSales.

Направления экспертизы:

  1. Разработка API-сервисов
  2. Разработка SPA
  3. Интеграция облачных сервисов

Работает в компании 4,5 года.

Руководит командой из 6 человек.

Расскажи, как началась твоя карьера в RocketSales?

До Рокета я занимался продажей спутникового ТВ. Больше в сферу коммерческих предложений и отработки возражений я не хотел. В RocketSales мне предложили должность проектного менеджера. На старте деятельности компании мы консультировали клиентов и сами выполняли простые настройки в amoCRM. Полгода я работал с проектами клиентов. У меня были проблемы: гиперответственность и эмоциональная связь с клиентом заставляли меня постоянно смущаться. Мне было стыдно просить акты, когда проект завершен. Клиенты «выжимали» из меня бонусы, я не мог отказать и бесплатно активировал им решения, за которые другие платят деньги.

Возможно, я бы еще долго испытывал этот стресс, но в один вечер ко мне подошел основатель RocketSales Константин Кузнецов и сказал: «Мне не нравится красный значок с тысячей непрочитанных писем в amoCRM. Сможешь факультативно разобраться, как его скрыть?». Не знаю, что сподвигло его предложить это мне, а не программистам. Задача была простая, я сам не понял как, но решил ее в тот же вечер. До этого я никогда не занимался разработкой. И меня это страшно увлекло. Я стал искать новые статьи, «засиживаться» в проектном отделе, слушать, что не нравится клиентам в интерфейсе CRM-системы и нашего маркетплейса.

Я реализовывал собственные небольшие задумки, улучшал user experience. Ребята из проектного отдела быстро поняли, что мне нравится решать такие задачки, стали подкидывать идеи. Это заметил технический директор компании Ярослав Шеломенцев. Он стал давать больше факультативных задач с целью «забрать» мои руки во frontend. Ярослав сразу сказал, что у меня не получится совмещать проектную деятельность с разработкой. Но мне и не пришлось: разработка интересовала меня гораздо сильнее и через пару месяцев я полностью оставил менеджмент проектов.

Я до сих пор очень благодарен первым клиентам, с которыми я работал и которые с пониманием относили к моему профессиональному уровню. Александр Дмитриев из RetailRocket, если вы читаете это, знайте, в том, что я сильно вырос за эти пять лет и не опустил руки на старте, ваша огромная заслуга! Поясню для читателей, компания RetailRocket была одной из первых, для кого я делал виджеты и доработки amoCRM. Я учился на их задачах, не был опытным, ошибался. Но их лояльность меня мотивировала переделывать, дожимать до нужного результата свои разработки.

Как получилось, что ты стал руководителем отдела разработки?

Старт в разработке для меня был довольно жестким. «Почему бы не доверить серьезные решения парню, который ничего не умеет?» – кажется, именно так подумал Ярослав, когда брал меня в отдел. Кривая моего обучения была сжата по срокам: я все выяснял на лету. Создавал новые фичи, правил баги, обучался в формате «где можешь, там разбирайся сам». Так появились виджеты «Взять заявку», Work In Progress, которые изначально разрабатывались под клиента, а потом стали частью публичного каталога решений RocketSales.

Через какое-то время Ярослав начал свое дело, из партнеров компании перешел в подрядчики. Все новые задачи падали на меня, ресурсов стало явно маловато: из скоростной ракеты мы превратились в нерасторопный поезд. Тогда началась история найма. Но о руководстве речь не шла. Я искал равнозначного разработчика в отдел. Было тяжело: хотел идеального человека, который все умеет, классно одевается, слушает то же, что и я. Но либо навыков не было, либо интроверсия зашкаливала.

Нужно было учить новичка работать и учиться делегировать. Два часа на задачу превращались в десять. Хотелось психануть. Но я убедил себя, что нужно поверить в наставничество и перестать ждать быстрого результата. И вот, наступил момент, когда разработчик качественно выполнил задачу почти за то же время, которое понадобилось бы мне. И я выдохнул. В следующие полгода я делегировал новому сотруднику существенный пул задач по внутренним продуктам: ботам отчетов, фичам.

А потом случилась пандемия?

Да-а. И я начал искать удаленных сотрудников. Это дополнительный стресс, потому что в офисе все было понятно. А тут каждый час сотрудник спрашивает, что делать, как решать, просит помочь. Но были и плюсы: на онлайн-собеседованиях разработчики были более общительными. Некоторые даже не включали веб-камеры, поэтому охотнее делились мыслями, чувствовали себя комфортно и собеседования проходили эффективнее.

Я хотел взять одного сотрудника, но понравились двое. Уровень у них был очень начальный, помимо проектных знаний их нужно было довольно сильно натаскивать по технологиям. Это я не предусмотрел. Обучение происходило одновременно, появилось сообщество внутри компании. Перейти к реально крутым результатам получилось быстрее, чем с первым разработчиком, месяца через два.

Сейчас у меня полностью удаленный отдел, но я зачем-то прихожу в офис. Так мне пока понятнее. Было страшно брать первого человека, сложно обучать его. Рационализм говорил, что самому решить задачу будет быстрее. Но с сотрудниками – как с детьми. Со вторым полегче… Уже и первый подрос, может помочь:) Мне сильно помогало то, что я и сам начинал с нуля. Я вспоминал себя, когда я ничего не умел, но мне все равно доверяли задачи. И за счет этого я вырос.

Хочешь стать частью команды RocketSales?
Оставь заявку, и мы с радостью с тобой свяжемся!
Оставить заявку
Хочешь стать частью команды RocketSales?
Оставь заявку, и мы с радостью с тобой свяжемся!
Оставить заявку
Хочешь стать частью команды RocketSales?
Оставь заявку, и мы с радостью с тобой свяжемся!
Оставить заявку

Помнишь свой первый день в RocketSales?

Я понятия не имел, что такое стартап. Это казалось ненадежным и отпугивало. Был один кабинет, благо уже стояла мебель. Но я точно помню, что кайфовал от ощущения ламповости, от того, что рядом с тобой молодые, крутые ребята. Константин и Маргарита очень расположили к себе на собеседовании. Я подумал, что если руководство «в теме», если топы точно знают, чем занимаются, то какая разница, сколько лет этой компании. Ну, и когда увидел в кабинете парней, которые похожи на хипстеров, понял, что мне точно сюда нужно :)

Примечание от Константина Кузнецова:

Одним из важных факторов, почему мы взяли Ивана в компанию было его умение устанавливать Макинтош на обычные компьютеры. Я сразу подумал, что такой человек нам пригодится :) Многие ребята в компании сейчас работают на MacOS благодаря Ивану.

Первый день очень долго не мог случиться. Сначала я должен был 2 недели доработать на предыдущего работодателя, потом у меня началась сессия, дальше я заболел. Было опасение, что меня не дождутся. Но все сложилось, как нужно.

В первый день мне поручили разобраться в каком-то скрипте. И я «положил» сайт Рокета. В первый же день своей работы. За 5 лет я точно много косячил, но реагировали на это всегда с пониманием. Потому что практически на каждой должности я начинал с нуля, от меня ничего не ждали. У руководителей не было иллюзий на мой счет, они были готовы разбирать одинаковые ошибки, объяснять по три раза. Первое время, например, Константин страховал меня на скайпах с клиентами. И никогда не психовал.

У нас в Рокете не принято утаивать проблемы и проявлять агрессию. Если ты накосячил, лучше расскажи об этом руководителю и вы вместе найдете решение. Иначе можно сделать еще хуже. Тайное все равно станет явным, умалчивать нет смысла. Я пару раз за все эти годы видел Константина в гневе, но у него плохо получается злиться. Были ситуации, которые его сильно расстраивали, но эмоциональных срывов не было: он сразу говорил, что не нравится и что переделать.

Что изменилось за 5 лет? В компании и в тебе

Цвет волос у меня изменился. Были русые, скучные. Если серьезно, я понял, что руководить – круто, что один далеко не улетишь. Изменилось отношение к работе в команде. Можно сильно больше успеть и не бояться мечтать.

А если про компанию, то стало меньше ультра незаменимых людей. Раньше приходилось быть очень юрким, задачи мигрировали, нужно было страховать, было много непонятного. Проектный отдел занимался техподдержкой, проверял обращения клиентов на саппорт в почте. Один сотрудник проверял четные письма, я – нечетные. Сейчас все сильно понятнее.

Подразделения довольно большие, нет страшных авралов, нагрузка предсказуема. Появилось планирование, делегирование, программы обучения. Очевидно, что мы стали больше и круче. Главное, что стало побольше хорошей бюрократии и поменьше духа стартапа, но в коллективе отношения не поменялись. Мы все – бро. Команда. Атмосфера стартапа в отношениях осталась, хотя мы выросли.

Ты выгорал когда-нибудь?

В прошлом году, да, это со мной случилось. ****Управленец и исполнитель внутри меня сцепились не на шутку. Была тяжелая весна: из-за удаленки я отдалился от команды, началась сессия, защита диплома, который я так и не забрал до сих пор. Плюс, два новых сотрудника. Все разом свалилось. И я подумал, что хочу обратно в разработку. Устал от всего, но не понял, от чего именно.

Руководство поддержало. Это сильно спасло. Я договорился с собой, что нужно разобраться, что не так. Нагрузка снизилась, сессия, диплом – все закончилось, сотрудники стали самостоятельнее и я вынырнул.

Почему люди приходят в RocketSales?

Каждый за своим приходит. У нас крутое лицо – сильный сайт. Думаю, люди, которые к нам идут, хотят быть, как мы. Средний возраст команды 25-30 лет, значит здесь есть не только работа, но и классная жизнь. Мы довольно четко транслируем, чем занимаемся. Нет такого, что на собеседовании ты узнаешь первую часть неправды, а в первый рабочий день – вторую. И система наставничества хорошо себя показывает. Молодые, открытые руководители стимулируют амбициозных новичков строить здесь интересную и выдающуюся карьеру.

Почему люди уходят из RocketSales?

В некоторых процессах нашей компании все еще есть дух стартапа. Мы пробуем себя в новых направлениях и иногда работа становится максимально интенсивной. Учиться нужно быстро, высоко ценится самостоятельность, не на все есть готовые ответы. Не все выдерживают такой темп.

Нужно интересоваться, чем ты занимаешься, не ждать, что тебе в голову вложат нужные знания. Штамповать у нас не получится. Мы не такие крупные, чтобы были узкие люди, которые кликают на одну кнопку и это вся их обязанность. Нужно решать разноформатные задачи. Для одних это возможность очень быстро расти, а для других – страшный стресс, которого они не хотят.

А как ты дальше видишь свой путь?

Планы у меня консервативные. Я вижу плодотворное партнерство, хочу строить карьеру в RocketSales. Раньше я рассматривал Рокет, как этап. Собирался покорять столицу. Передумал давно, потому что перспективы здесь очень прозрачные и достойные. И для линейных сотрудников, кстати, тоже. Сейчас во всех отделах есть система грейдов. Понятно, когда ты перейдешь на следующую ступень и какие возможности роста ждут впереди.

Оставьте заявку и получите запись вебинара
«Ошибки самостоятельного внедрения»
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Отправляя форму, Вы даете свое согласие на условия передачи информации
Оставьте заявку и получите полную программу курса
«Самостоятельное внедрение»
Спасибо! С вами свяжется наш менеджер!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Отправляя форму, Вы даете свое согласие на условия передачи информации
Подписывайтесь на канал RocketSales в Telegram
чтобы узнавать о новых статьях, обзорах и лучших кейсах из мира продаж и CRM
Подписаться на Telegram-канал

Заказать референс-встречу

Отправляя форму, Вы даете свое согласие на условия передачи информации
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Партнёрская программа RocketSales

🖄
Отправляя форму, Вы даете свое согласие на условия передачи информации
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Записаться на консультацию

Отправляя форму, Вы даете свое согласие на условия передачи информации
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Получить консультацию

Отправляя форму, Вы даете свое согласие на условия передачи информации
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Получить бесплатный вебинар

Отправляя форму, Вы даете свое согласие на условия передачи информации
Спасибо за заявку! Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Оставить заявку

Отправляя форму, Вы даете свое согласие на условия передачи информации
Спасибо за заявку! Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Получить бесплатный вебинар

Отправляя форму, Вы даете свое согласие на условия передачи информации
Спасибо за заявку! Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Получить бесплатный вебинар

Отправляя форму, Вы даете свое согласие на условия передачи информации
Спасибо за заявку! Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Подключить решение

Отправляя форму, Вы даете свое согласие на условия передачи информации
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Заказать услугу

Отправляя форму, Вы даете свое согласие на условия передачи информации
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Заказать пакет БАЗОВЫЙ

Отправляя форму, Вы даете свое согласие на условия передачи информации
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Заказать пакет РАСШИРЕННЫЙ

Отправляя форму, Вы даете свое согласие на условия передачи информации
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Заказать пакет ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ

Отправляя форму, Вы даете свое согласие на условия передачи информации
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Заказать пакет СТАРТ

Отправляя форму, Вы даете свое согласие на условия передачи информации
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Рассчитать пакет ОРБИТА

Отправляя форму, Вы даете свое согласие на условия передачи информации
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Пообщаться с экспертом

Отправляя форму, Вы даете свое согласие на условия передачи информации
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

TIME AND MATERIALS

Отправляя форму, Вы даете свое согласие на условия передачи информации
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

ВНЕДРЕНИЕ ASANA

Отправляя форму, Вы даете свое согласие на условия передачи информации
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

ASANA PRACTICES

Отправляя форму, Вы даете свое согласие на условия передачи информации
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Обратный звонок

Отправляя форму, Вы даете свое согласие на условия передачи информации
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Получить презентацию

Отправляя форму, Вы даете свое согласие на условия передачи информации
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Записаться на консультацию
Хочешь стать частью команды RocketSales?
Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Отправляя форму, вы даете свое согласие на условия передачи информации

Благодарим за заявку!

Мы скоро свяжемся с вами,
а пока почитайте полезные идеи
в нашем Telegram-канале
про продажи и CRM.
перейти в telegram
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Записаться на консультацию
Хочешь стать частью команды RocketSales?
Оставьте свои контактные данные, чтобы наш HR мог с вами связаться и помочь подобрать подходящую вакансию

Отправляя форму, вы даете свое согласие на условия передачи информации

Благодарим за заявку!

Мы скоро свяжемся с вами,
а пока почитайте полезные идеи
в нашем Telegram-канале
про продажи и CRM.
перейти в telegram
Oops! Something went wrong while submitting the form.